Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

КРДВ по решению суда расторгла контракт с резидентом ТОР «Хабаровск»

КРДВ по решению суда расторгла контракт с резидентом ТОР «Хабаровск»

Корпорация развития Дальнего Востока подала в суд на резидента ТОР «Хабаровск» – ООО «Самарга-холдинг». Арбитражный суд Приморского края принял решение о расторжении соглашения, а также о взыскании 599 500 рублей штрафа и 20 900 рублей расходов по уплате госпошлины.

Резидент собирался построить в Приморье крупный логистический комплекс и вложить в него 5,99 млрд рублей, однако не выполнил обязательства по соглашению. Именно по этой причине Корпорация развития Дальнего Востока подала на компанию в суд. «Цена выхода» из ТОР для «Самарги-холдинг» оказалась равна одной десятитысячной, или 0,01% от сумм заявленных инвестиций. 

Инвестиционный проект являлся частью масштабной инициативы по строительству международного транспортного коридора «Самарга». Объем требуемых средств оценивался в 420 млрд рублей, из них 200 млрд – на строительство порта, 210 млрд – на строительство железной дороги и 6 – на "сухой порт", который и стал предметом соглашения с КРДВ. Эксперты EastRussia уже на этапе раскрутки проекта отнеслись к нему скептически

Взаимоотношения между КРДВ как управляющей компанией ТОР и компаниями-резидентами переходят в судебную плоскость не впервые: как уже сообщало EastRussia, первый иск к резиденту ООО «Эпсилон-2», задолжавшему за аренду земельного участка в Комсомольске-на-Амуре, корпорация подала еще прошлой осенью. В декабре 2016 года инвестор получил в субаренду 593,9 тыс. кв. м земли на площадке «Парус», где должен был строить завод по механообработке деталей для местного авиазавода, но проект фактически так и не стартовал, а арендная плата — не вносилась.  В итоге КРДВ потребовало долг по аренде и пеню – в общей сложности больше 515 тыс. рублей, и в ноябре 2017 года выиграло.

Тогда же власти заговорили о необходимости инициации досрочного расторжения соглашений с резидентами ТОР, не выполняющими свои обязательства. Первым резидентом, которым расторгли соглашение, стала  «Дальневосточная сельскохозяйственная компания» (ДСК) — один из инициаторов строительства мощностей по производству молока и свинины в ТОР «Михайловский» в Приморье. Следующим на очереди было ООО «Самарга-холдинг».

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике