Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кредитную программу поддержки занятости запустят в России

Кредитную программу поддержки занятости запустят в России
Фото: pixabay.com

Владимир Путин предложил с 1 июня запустить в России специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут предприятия из пострадавших от коронавирусных ограничений отраслей, а также социально ориентированные НКО. По словам президента, эта мера позволит поддержать семь млн рабочих мест.

Как объяснил Путин, объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц на полгода. Погасить заем нужно будет до 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для составит 2%, все, что выше, просубсидирует государство.

«Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией», — заявил президент.

По его словам, если в течение всего срока действия кредита предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от нынешней численности, то после истечения срока кредита его и проценты полностью спишут. Эти расходы на себя возьмет государство. Если занятость сохранят на уровне не ниже 80% — спишут половину кредита и процентов по нему. Использовать заемные деньги можно будет на выплату зарплаты, рефинансирование или погашение ранее взятого зарплатного кредита.

Помимо этого, индивидуальным предпринимателям, компаниям малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО спишут страховые платежи и налоги за второй квартал, кроме НДС. Воспользоваться такой мерой поддержки смогут свыше 1,5 млн предприятий.

По словам Путина, число официально зарегистрированных безработных в России достигло 1,4 млн. Это в два раза выше уровня начала апреля. Поэтому президент поручил правительству до конца мая подготовить решения для стабилизации рынка труда и для поддержки людей, потерявших работу.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика