Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Крупные угольные компании обяжут продавать на бирже не менее 10% угля

Крупные угольные компании обяжут продавать на бирже не менее 10% угля
Фото: pixabay.com

Крупнейшие угольные компании обяжут продавать на бирже не менее 10% угля от объема его реализации для внутреннего потребления. Подобный механизм утвержден впервые в мире.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, зарегистрирован совместный приказ ФАС и Минэнерго. Минимальный норматив продаж касается энергетического угля марок Д и ДГ.

Действие приказа распространяется на компании, занимающие доминирующее положение на рынке. Такая мера позволит стабилизировать цены на твердое топливо и обеспечит прозрачность сделок.

Также авторы приказа уверены, что анонимность и цифровизация сделок на бирже предотвратит формирование необоснованных цен и сократит число посредников.

С января по март добыча угля в России увеличилась до 110,5 млн тонн (+1,8% к аналогичному периоду 2021 года. Тем не менее, в 1 квартале 2022 года поставщики продолжили сталкиваться с логистическими сложностями в части ж/д транспортировки угля в направлении Северо-Западных терминалов и портов Дальнего Востока, приводящими к пересмотру планов добычи отдельными производителями в сторону сокращения.