Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кусто и его команда продолжат работу с косатками и белухами из «китовой тюрьмы» в Приморье

Группа международных экспертов во главе с президентом общества «Будущее Океана» Жаном-Мишелем Кусто продолжат совместную работу с российскими учеными по выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Они будут работать в составе межведомственной группы, пока животных не вернут в естественную среду обитания.

Продолжить работу международным экспертам предложил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин. Предложение от имени Кусто и других ученых принял исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Винник.

В течение недели зарубежные океанологи изучали поведение и характер каждой особи. Для наблюдения за животными они установили несколько камер и гидролокаторы, для облета бухты Средней в Приморье задействовали квадрокоптер, чтобы определить, смогут ли животные вернуться в дикую природу. Пока у экспертов нет сомнений, что косаток и белух можно вернуть в естественную среду обитания.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, теперь ученые будут анализировать все данные исследований и выносить решение по каждой особи. Окончательное решение эксперты примут на заседании консилиума при Минприроды.

Между тем глава министерства Дмитрий Кобылкин в интервью ТАСС заявил, что дальневосточную косатку необходимо занести в Красную книгу. Сейчас Россия — единственная страна в мире, где разрешен отлов этих животных в своих территориальных водах.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике