Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Кусто предложил помощь в перевозке белух из китовой тюрьмы

Кусто предложил помощь в перевозке белух из китовой тюрьмы
Фото: pixabay.com

Океанолог Жан-Мишель Кусто предложил помощь своей международной команды в перевозке белух из «китовой тюрьмы». Морских млекопитающих хотят доставить к берегам Охотского моря, чтобы быстрее выпустить на волю.

«В приморской бухте Средняя остается 75 незаконно выловленных белух. На выпуск каждой партии уходит по три недели, значит, чтобы освободить всех узников потребуется еще как минимум шесть месяцев. Кроме того, навигация на Амуре закроется в ноябре, то есть даже половину узников не успеют выпустить в этом году. Пока освобождены только 10 косаток и 12 белух», — рассказал EastRussia руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» убеждены, что для решения это проблемы российские власти обязаны принять помощь команды Кусто, а также обратиться к министру обороны России Сергею Шойгу с просьбой оказать помощь в транспортировке и выпуске белух. Операция по освобождению узников «китовой тюрьмы» началась 20 июня. Первыми на свободу отправились две косатки и шесть белух. Их выпустили в районе Шантарских островов, откуда их выловили почти год назад.

Кусто несколько раз предлагал свою помощь российским властям. Он лично осматривал животных в бухте Средней и направлял в Минприроды рекомендации по реабилитации и освобождению косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. По данным отчета команды Кусто, всех животных из бухты Средней можно реабилитировать и выпускать на волю, никаких научно-обоснованных причин, по которым млекопитающих нужно оставить в «китовой тюрьме», нет.