Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Уголовное дело возбудили на Минлесхоз Иркутской области

Уголовное дело возбудили на Минлесхоз Иркутской области
Фото: pixabay.com
На министерство лесного хозяйства Иркутской области завели уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Ведомство допустило к участию в аукционных торгах лесные насаждения, не достигшие зрелости. В итоге ущерб лесному фонду составил девять млн рублей.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, в декабре 2018 года министерство вынесло распоряжение «О проведении аукционов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего бизнеса». Покупатели лотов нашлись довольно быстро, уже в январе 2019 года две коммерческие организации оказались владельцами лотов. Размер лесных насаждений, переданный бизнесу в полноправное владение, составил практически три тыс. кубометров. В дальнейшем половину вырубили.

Однако в ноябре 2019 года Россельхознадзор забил тревогу: при осмотре территорий, проданных представителям коммерческих структур, выяснилось, что лесные насаждения вырубили незаконно. По Лесному кодексу РФ, вырубка сосновых пород разрешена только по достижению 101 года последних. Деревьям, растущим на проданных территориях, было только 85 лет.