Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Лесопромышленники ДФО получат льготы из-за коронавируса

Лесопромышленники ДФО получат льготы из-за коронавируса
Фото: pixabay.com

Минпромторг России и Минвостокразвития предложили краткосрочные меры для поддержки лесопромышленной отрасли на Дальнем Востоке из-за пандемии коронавируса. Участникам этой сферы предоставят льготы, которые будут действовать до конца года.

На совещании по вопросам стимулирования лесопромышленной отрасли на Дальнем Востоке, которое провел вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, власти заявили о распределении дополнительной тарифной квоты — два млн кубометров на 2020 год. Их распределят среди компаний, которые еще не получили лицензии на экспорт древесины в рамках квоты на этот год.

Также лесопромышленники получат квоты на пиловочное сырье с одновременным выведением из-под квоты балансовой древесины. Ставка пошлины на нее будет нулевая. Меры вводят из-за влияния пандемии коронавируса на экономику, а также из-за замедления деловой активности Китая, который является крупнейшим потребителем российской продукции лесопромышленного комплекса.

Как было отмечено на совещании, экспорт лесной продукции из-за пандемии коронавируса в январе-феврале этого года снизился: вывоз круглого леса сократился на 27,4% — до 349 тыс. кубометров. Участники совещания отметили, что это в большей степени связано с внешнеэкономической ситуацией и действием запрета на выдачу фитосанитарных сертификатов. Что касается экспорта продукции лесопереработки, то в январе-феврале 2020 года на 17,9% упал спрос на пиломатериалы — до 388 тыс. кубометров.

С начала 2020 года лесопромышленная отрасль на Дальнем Востоке столкнулась с потерями. Они вызваны несколькими факторами: обвалом цен на древесину, введением новых фитосанитарных требований и закрытием границ с крупнейшим потребителем российского леса — Китаем. Спрос на лесоматериалы в КНР упал примерно на 20%-50%, а производство в Поднебесной буквально замерло с начала года.

2 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика