Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ликвидировать отходы «Усольехимпрома» в Приангарье поможет «РосРАО»

Ликвидировать отходы «Усольехимпрома» в Приангарье поможет «РосРАО»
Фото: irkobl.ru

Правительство Иркутской области подписало соглашение о сотрудничестве с федеральным оператором по обращению с отходами первого и второго классов опасности ФГУП «РосРАО». Предприятие поможет ликвидировать опасные отходы «Усольехимпрома».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, федеральное предприятие поможет сформировать современную инфраструктуру для безопасной и эффективной переработки промышленных отходов в Иркутской области. Также оно подключится к ликвидации отходов «Усольехимпрома».

На заброшенной промзоне находится около 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов, ряд корпусов загрязнен металлической ртутью. По мнению экспертов, если не начать их утилизацию, ядовитые вещества могут попасть в город, леса и реки. Это приведет к экологической катастрофе.

Минприроды России разрабатывало предложения по утилизации ядовитых веществ «Усольехимпрома», проект демеркуризации цеха включили в федеральную программу «Чистая страна». Его реализация начнется в этом году. Для решения вопроса демеркуризации цеха власти Приангарья просили дополнительного финансирования.

8 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика