Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Магаданская область загрязнена ртутью

127 очагов широкомасштабного ртутного заражения выявлены в четырех районах Магаданской области. Почти все они находятся в местах традиционной золотодобычи на Колыме. Как сообщили экологи, в 2,5 млн тонн кубометров отвалов содержится больше 48 тонн ртути.

Министр природных ресурсов и экологии регионального правительства Владимир Митькин считает, что первоочередной задачей является выявление очагов ртутного заражения, их локализация и очистка.

В ситуации, сложившейся в Магаданской области, виновато не только современное производство, но и участки загрязнения, оставшиеся с советского периода. Опасность представляют как зараженные ртутью участки, так и заброшенные кладбища, скотомогильники, места хранения горюче-смазочных материалов, угля, свалки промышленных отходов.

На подпрограмму «Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды» в регионе выделен 51 млн рублей. Главная задача экологов - это определение степени заражения на каждом участке и выбор места обустройства подъездных путей для рекультивации. С проблемой планируют справиться до 2025 года.