Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МАК подтвердил причину апрельского крушения Ми-8 в Хабаровске

Разбившийся в Хабаровске 11 апреля вертолет Ми-8 перед падением задел в условиях плохой видимости антенную мачту, говорится в отчете Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Тем самым, МАК подтвердил свою предварительную версию.

Как следует из отчета по итогам расследования, при выполнении полета по кругу экипаж попал в ухудшившиеся метеоусловия, не сумел визуально определить место начала третьего разворота, начал его выполнение с запозданием, пролетев на 1,6 тыс. м дальше расчетной точки начала разворота. В процессе разворота на высоте 140 м относительно уровня земли и скорости 140 км/ч, в условиях ухудшенной видимости произошло столкновение воздушного судна с вышкой широковещательной радиостанции высотой 173 м.

Выполнявший 11 апреля учебно-тренировочный полет вертолет МИ-8 авиакомпании «Восток» совершил жесткую посадку на пустыре в районе улиц Антенная и Хирургическая (на территории мачтового поля РТРС). Вертолет разрушился и загорелся. Все шестеро членов экипажа погибли. ДВСУТ СКР возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Проверки ведут все профильные ведомства.