Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Медведев призвал отказаться от долевого строительства в России

Медведев призвал отказаться от долевого строительства в России
Фото: kremlin.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями правозащитного сообщества и общественными деятелями призвал отказываться от долевого строительства в России. Он предлагает использовать мировой опыт в этом вопросе и переключить людей на кредиты и ипотеку.

«Институт долевого строительства носит уникальный характер, существует только в нашей стране, это плохо. По большому счёту, он возник просто из-за того, что сами строительные организации не имели необходимых ресурсов, для того чтобы строить. По-хорошему, нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось», — заявил премьер.

По его словам, отказ от долевого строительства — лучшая гарантия того, что обманутых покупателей жилья больше не будет. Медведев призвал внимательно следить за застройщиками, которые продолжают работать по этой схеме и заявил, что попросит правительство России заняться этой темой.

Ранее стало известно, что число обманутых дольщиков в России может вырасти вдвое, поскольку более 600 девелоперам не одобрили кредиты на строительство жилья по старой схеме после перехода на эскроу-счета. Сейчас эти организации находятся в неопределенной ситуации.

Совокупный объем недостроенного из-за проблем девелоперов жилья составляет 12 млн кв. метров. Шесть млн кв. метров, вероятно, придется достраивать Фонду дольщиков — это 280 домов в 25 субъектах России.