Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД РФ вызвал Генконсула Японии на Сахалине из-за поста его подчиненного

МИД РФ вызвал Генконсула Японии на Сахалине из-за поста его подчиненного
Фото: mfa.sakhalin/Instagram

МИД РФ вызвал Генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Кадзухиро Куно из-за поста его подчиненного в Instagram. Такаюки Адати 3 сентября, в день окончания окончания Второй мировой войны, написал пост, который МИД расценил как антироссийские действия.

Как сообщает представительство МИД РФ в Южно-Сахалинске в своем Instagram, Адати написал: «Сегодня в Южно-Сахалинске движение из-за парада… В сентябре день, когда Советская армия завершила оккупацию Южно-Сахалинска и северных территорий».

Кадзухиро Куно указали на неуместность и безосновательность заявления японского дипломата. Его призвали принять соответствующие меры по недопущению подобных антироссийских действий, а также обеспечить соблюдение японскими дипломатами положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года об уважении законов и правил государства пребывания и о политике невмешательства в его внутренние дела.

Два государства с середины прошлого века ведут переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения стала принадлежность южной части Курил. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японцы уверены, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – их территория. МИД РФ в свою очередь неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и бывший тогда премьер-министром Японии Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила дипломатические и консульские отношения. СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием заключения мирного договора.

На пленарном заседании пятого Восточного экономического форума Синдзо Абэ заявил, что мирный договор необходимо скорее заключить ради будущих поколений. В феврале 2019 года глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор на условиях Японии или в обмен на инвестиции.


28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика