Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

МИД Японии узнал мнение россиян о Курилах

МИД Японии узнал мнение россиян о Курилах
Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Японии узнало мнение россиян о проблеме принадлежности Курильских островов. По итогам опроса 41% опрошенных считает, что обе страны должны договориться по принадлежности Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи на приемлемых друг для друга условиях.

Как сообщает ТАСС, 53% опрошенных уверенно заявили, что острова принадлежат и будут впредь принадлежать России. Только 2% россиян, принявших участие в опросе, посчитали, что есть конкретные основания для передачи территорий Японии. Опрос МИД Японии проводил по телефону в феврале этого года. Участие в нем приняли 3 600 человек в возрасте от 18 до 69 лет. Других данных о методике проведения опроса в ведомстве не привели.

Подобный опрос в это же время в Сахалинской области проводил ВЦИОМ. Тогда абсолютное большинство опрошенных жителей ответило, что Россия не должна отдавать острова Японии.

В начале февраля глава японского МИД Таро Коно заявил, что мирный договор подпишут лишь при условии выплаты Россией материальной компенсации за Южные Курилы. Токио обосновывает это тем, что «северные территории» были незаконно оккупированы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что Россия не намерена соглашаться на мирный договор с Японией на ее условиях или в обмен на инвестиции.