Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкономразвития: данные о резком падении доходов россиян неверны

Минэкономразвития: данные о резком падении доходов россиян неверны
Фото: pixabay.com

В Минэкономразвития России опровергли сообщения о резком снижении реальных доходов населения за время пандемии. По мнению ведомства, сохранить доходы помогла проводимая правительством социальная политика.

По информации пресс-службы министерства, в апреле средняя начисленная зарплата составила 49,3 тыс. рублей, и в первом квартале 2020 года номинальные доходы росли примерно на 3,3%. Общий рост зарплат с января по март проходил и в номинальном и в реальном выражении в марте вырос на 8,6% к марту 2019 года и на 7,7% к февралю 2020 года.

С введением ограничений по коронавирусу реальные зарплаты снизились на 2% к апрелю 2019 года. При этом, по данным ФНС и ЦБ, с мая показывает рост потребительский спрос. Этот индикатор во второй половине июня увеличился до 114,4 млрд рублей по сравнению со 108 млрд рублей в марте. Падение доходов населения замедлилось уже к началу мая.

Помимо этого, на сохранение доходов были направлены новые социальные выплаты для безработных и семей с детьми. Новых данных по доходам населения Росстат пока не представил.

Ранее эксперты научно-технического центра «Перспектива» и СК «Росгосстрах Жизнь» отметили, что почти 45% россиян стали зарабатывать от пяти тыс. рублей до 15 тыс. рублей во время пандемии. А доля россиян с доходом до 25 ты. рублей составила почти треть жителей страны. Еще 8% россиян получают доход меньше пяти тыс. рублей в месяц.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика