Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минэкономразвития не поддержало законопроект о крабовых аукционах

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение на законопроект о введении инвестиционных квот на добычу крабов, которые будут распределяться на аукционах. В ведомстве считают недостаточным обоснование решения проблемы предложенным способом.

Как сообщает РИА «Новости», министерство также заявило о наличии в документе положений, которые вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц. Обнаружили и положения, которые могут привести к возникновению необоснованных расходов физических лиц, компаний и бюджетов всех уровней.

В Минэкономразвития считают, что сокращение доли квот на вылов краба для отдельных организаций, которые занимаются выловом краба сейчас, может привести к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Дальнего Востока. При этом, по мнению специалистов министерства, разработчик не провел комплексный анализ существующей ситуации в рыбопромышленной отрасли и не предложил альтернативных способов решения проблемы, описанной им как обоснование проектируемого регулирования.

Законопроект о крабовых аукционах разработал Минсельхоз. Он предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы. Такой механизм, по мнению сотрудников ведомства, позволит в ближайшие два года привлечь в бюджет дополнительно 82 млрд рублей. Однако  этот подход раскритиковали во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Президент ассоциации Герман Зверев назвал попытку «упаковать» инвестиционные обязательства в аукцион нежизнеспособной.

Против выступили и депутаты Сахалинской областной думы. Парламентарии планируют предложить Минсельхозу не вносить проект федерального закона на рассмотрение Госдумы и реализовать норму, предусматривающую выделение до 25% квот добычи для инвестиционных целей.

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика