Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минобороны строит госпиталь для больных COVID-19 в Хабаровском крае

Минобороны строит госпиталь для больных COVID-19 в Хабаровском крае
Фото: пресс-служба ВВО
Возле села Анастасьевка в Хабаровском крае идет строительство госпиталя под кодовым названием «Проект-16», который планируют использовать при распространении коронавируса. После этого лечебное учреждение будут использовать для нужд военных.

Работы на стройплощадке ведутся практически круглосуточно, поскольку сдать госпиталь планируется к 14 мая, к строительству приступили 20 марта. Всего на строительство выделено 56 рабочих дней. Сейчас на 80% готов фундамент будущего учреждения, начат монтаж металлоконструкции.

На стройке задействованы в основном военные из железнодорожных и инженерных войск Восточного Военного округа (ВВО) и других подразделений Минобороны. Всего работают 619 строителей и постоянно число привлеченных специалистов увеличивается. По словам начальника инженерных войск ВВО Андрея Виноградова, в скором времени на объекте будет задействовано 1 800 строителей.

Госпиталь площадью около восемь тыс. кв. метров рассчитан на 200 койко-мест. Как рассказал представитель ГВСУ по спецобъектам, там предусмотрены, помимо обычных, 20 одиночных палат, а также реанимационное отделение на 20 мест.

Несмотря на такие сжатые сроки строительства, качество сооружения не пострадает, заверяет Андрей Виноградов. Контроль за строительством ведется дважды в день Минобороны, на объект регулярно выезжают представители технадзора, ведется внутренний контроль качества работ, а также привлекаются сторонние лаборатории.

Всего на территории ВВО будут построены четыре подобных многофункциональных медцентра: в Анастасьевке, Уссурийске, Петропавловске-Камчатском и Улан-Удэ. При этом комплекс такого масштаба, как под Хабаровском, строится только в центральной России - в Подольске.

Одновременно со строительством идет поставка медицинского оборудования (компьютерные томографы, аппараты анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации) и формируется запас лекарственных препаратов.

Ранее полпред президента в ДФО Юрий Трутнев докладывал, что Хабаровский крае занимает худшие позиции по подготовленности к коронавирусу. Одних только койко-мест в больницах регионе недостает около 700.  По данным министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, региону необходимо открыть еще 658 койко-мест в больницах, чтобы выполнить норматив. Создать такое количество мест ведомство планирует до конца апреля.
7 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика