Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды: Якутия и Приангарье на порядок занижают данные о пожарах

Минприроды: Якутия и Приангарье на порядок занижают данные о пожарах
Фото: 14.mchs.gov.ru

В Минприроды рассказали о значительном занижении властями Якутии и Иркутской области данных о лесных пожарах. Так, по официальным данным, в Якутии горят сотни гектаров леса, а спутниковый мониторинг показывает, что их тысячи.

Как сообщает пресс-служба Минприроды, в Иркутской области говорят, что, например, в Катаганском лесничестве горит 1 609 гектаров, а по данным ИСДМ – 16 959 гектаров. Подобная картина складывается и в других лесничествах региона. Глава министерства Александр Козлов обратился в Генпрокуратуру с призывом обратить внимание на недостоверность отражения лесопожарной обстановки в отчетности этих регионов.

Также Козлов инициировал служебную проверку по факту принятия заниженных данных о лесных пожарах на Дальнем Востоке и Сибири в подведомственном министерству Рослесхозе.

Глава Минприроды назвал непредоставление достоверных данных профессиональным преступлением.

«Это ведь не просто цифры на бумажке, это вопрос безопасности. От точных данных зависит, какие меры надо принимать в борьбе с лесными пожарами, сколько сил для тушения необходимо привлечь. Возможно, что требуется помощь соседних регионов», –сказал Александр Козлов.

Он добавил, что был в Якутске на прошлой неделе. В прошлом году пожары в регионе прошли больше шести млн гектаров леса – почти 70% от всей площади пожаров в стране. При этом доля площади тушения составила всего 2%.

Накануне сообщалось, что в Якутию прибудут бойцы парашютно-десантной пожарной службы из Хабаровского края и Приморья. Общая численность подкрепления – 160 человек.

По фактам неосторожного обращения с огнем и уничтожению лесных насаждений в Республике Саха (Якутия) возбуждено четыре уголовных дела. Ущерб по двум из них превысил 400 тыс. рублей.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика