Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минпромторг: дефицита товаров в России не будет

Минпромторг: дефицита товаров в России не будет
Фото: pixabay.com

Ритейлеры заявили о том, что мусорная реформа может привести к дефициту некоторых товаров в России. В Минпромторге опровергли эти данные.

Как пишут «Известия», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли заявили, что проект поправок к мусорной реформе от Минприроды моет привести к дефициту некоторых товаров и сокращению ассортимента. Опасения у ассоциаций вызывает ответственность производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки, которую планируют ввести.

Также, по мнению ритейлеров, это создает риски ухода «в тень» из-за запрета на продажу товаров, которые не включены в специальный реестр в рамках системы учета отходов. Минприроды предлагает создать такой список в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров. Данные будут использовать для расчета утилизационного сбора, если чего-то нет в реестре, то продажу такого товара могут запретить.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, пока поправки не согласованы. Поэтому никакого дефицита товаров пока не ожидается, а подобные заявления некорректны. И новые поправки будут обсуждать вместе с бизнесом.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика