Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минсельхоз прогнозирует скорое восстановление производства мяса кур и яиц

Минсельхоз прогнозирует скорое восстановление производства мяса кур и яиц
Фото: pixabay.com

Минсельхоз России прогнозирует восстановление производства мяса кур и яиц уже к маю. Это должно привести к стабилизации цен на эту продукцию.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза, на российском рынке существует дисбаланс спроса и предложения из-за увеличения объемов потребления куриного мяса и яиц, а также за счет сокращения производства.

Свою роль в повышение цен сыграли вспышки птичьего гриппа в Европе, откуда поставляют инкубационное яйцо для российских бройлерных птицефабрик. Для снижения зависимости отрасли от импорта планируется стимулировать развитие собственного производства инкубационных яиц. Планируется возмещать капзатраты на строительство инкубаторов, а также повышать ставки ввозной таможенной пошлины со следующего года с 0 до 5%, с 2023 года – до 15%.

Кроме того, Минсельхоз планирует увеличить лимит по льготным кредитам для птицеводов до 1,5 млрд рублей, а пострадавшим от птичьего гриппа предприятиям – продлить льготные инвесткредиты на срок до 12 лет, а идет обсуждение компенсации части затрат на каждый кг продукции.

Производители куриного мяса и яиц на этой неделе договорились заморозить отпускные цены на свою продукцию на два месяца. Однако отрасль рассчитывает на дополнительную поддержку со стороны государства. В феврале представители торговых сетей предупредили Минпромторг о грядущем подорожании курицы и яиц. 

 

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика