Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минсельхоз: вылов лосося вырастет на треть в 2021 году

Минсельхоз: вылов лосося вырастет на треть в 2021 году
Фото: pixabay.com

Минсельхоз России рассчитывает на то, что вылов лосося в этом году вырастет на треть по сравнению с прошлым годом. По прогнозам, общий объем вылова превысит 450 тыс. тонн.

Как сообщает пресс-служба министерства, об этом заявил его глава Дмитрий Патрушев на заседании межведомственного совета по проведению путины. По его словам, в 2020 году вылов тихоокеанских лососей снизился и составил менее 300 тыс. тонн, в этом ожидается выравнивание показателей.

Министр подчеркнул, что для достижения поставленной цели нужно соблюдать меры профилактики коронавируса, совместно с руководством субъектов, территориальных управлений Росрыболовства, правоохранительных органов и общественностью пресекать нарушения законодательства. А также нужно организовать бесперебойное функционирование транспортно-логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Патрушев напомнил и о необходимости развития поставок рыбы через Севморпуть. В 2019-2020 годах рейсами атомного контейнеровоза с Камчатки в Санкт-Петербург было поставлено более пяти тыс. тонн рыбопродукции. В этом запланировано дополнительно еще четыре транспортных судна.

Дмитрий Патрушев добавил, что сейчас открываются новые рынки сбыта – страны ЕС и Западная Африка. В целом рыба находится на втором месте по объемам экспорта за рубеж.

В презентационных материалах Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) был представлен прогноз лососевой путины 2021 года. Согласно этим материалам, основным промысловым регионом в предстоящую лососевую путину 2021 года будет Камчатский край, где планируется выловить около 359 тыс. тонн лососей. Объемы вылова лососей в Сахалинской области в 2021 году прогнозируются в объеме 45 тыс. тонн, в Хабаровском крае - 37 тыс. тонн, в Магаданской области, Чукотском автономном округе и в Приморском крае - 17,7 тыс. тонн (в каждом регионе).

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика