Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтруд: около 0,4% работников могут попасть под сокращение в России

Минтруд: около 0,4% работников могут попасть под сокращение в России
Фото: pixabay.com

Эксперты Минтруда подсчитали, что большинство сокращений может произойти в России сразу в нескольких отраслях. Выше всего шансы потерять работу в сфере услуг, транспортной отрасли, административной работе, торговле и бытового обслуживания.

По информации «Известий», прогноз по доле граждан, которые могут потерять работу в ближайшее время, чиновники Минтруда составили, исходя из периода жестких карантинных мер. При этом, помимо сокращений из-за экономических условий, учитывались и те, кого сократят по техническим причинам: из-за переименования отделов или перевода в другие компании при смене собственника.

По мнению Минтруда, речь идет о 0,4% работающих – это около 217 тыс. работников. В прошлом году под угрозой сокращений было около 1,6% россиян. При этом проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что цифра может быть минимум вдвое выше: сведения о сокращениях заранее подает только крупный бизнес, а средние и мелкие предприятия обычно просто увольняют сотрудников.

Меньше всего сокращения коснутся профессий в сфере логистики, консалтинга, химической и топливной промышленности, металлургии. Больше всего безработных окажется в сфере торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, сфере услуг и транспортной отрасли.

Уже сейчас зарегистрировано 3,3 млн безработных в России, в то время как в прошлом году без работы было 0,7 млн россиян. При этом в Минтруде уточняют, что около 40% состоящих на учете никогда не работали по найму, и к концу 2020 года безработица вернется на прошлогодний уровень.

 

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика