Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития планирует распространить на Арктику режим СПВ

Минвостокразвития планирует распространить на Арктику режим СПВ

Минвостокразвития разработало законопроект о распространении режима свободного порта (СПВ) на территорию Арктической зоны России. Инвесторам там будут предоставлять налоговые льготы, которые детально проработают в поправках к Налоговому кодексу.

Как сообщает «Коммерсантъ», пока предполагается, что статус резидента СПВ в Арктике смогут получить компании, планирующие запустить там новые проекты и в течение трех лет вложить в них не меньше пяти млн рублей. Управляющей компанией предлагается назначить Корпорацию развития Дальнего Востока. Инвесторам предложат стандартный для российского порто-франко набор льгот, например, упрощенное заключение концессионных соглашений и процедуру свободной таможенной зоны.

Сама идея распространения режима порто-франко на Арктическую зону не нова — ранее с подобными предложениями выступали депутаты, региональные власти и Минэкономики, однако в эффективности этого режима  сомневалась Счетная палата.

Ранее вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выступил против введения ТОР в Арктике. По его словам, там нужно создавать единую систему преференций для всех новых реализуемых инвестпроектов.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике