Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития поддержит реконструкцию нефтебаз в Якутии

Минвостокразвития поддержит реконструкцию нефтебаз в Якутии
Фото: sakha.gov.ru

Минвостокразвития поддержит проект реконструкции четырех нефтебаз «Саханефтегазсбыта» в Якутии, задействованных в обеспечении северного завоза. Глава министерства Алексей Чекунков сообщил, что поддержка может быть оказана за счет дальневосточной концессии после ряда корректировок.

Как отметил глава Якутии Айсен Николаев, «Саханефтегазсбыт» имеет 19 нефтебаз, предприятие в 100% государственной собственности. В реконструкции нуждаются нефтебазы в Белой Горе, Жиганске, Усть-Куйге и Хандыге. На эти цели потребуется 6,6 млрд рублей.

«Более 80% емкостного парка построено в 60-80-е годы прошлого века. За такой длительный срок службы в крайне сложных климатических условиях резервуары получили большое количество дефектов. Серьезной проблемой является возможное создание угрозы вреда экологии, жизни и здоровья людей», – рассказал он.

Алексей Чекунков сказал, что, учитывая безальтернативность северного завоза, применение механизма «Дальневосточной концессии» тут оправданно. Он напомнил, что государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение десяти лет после ввода объекта в эксплуатацию.

«В целом проект поддерживаем, прошу доработать модель. Удорожание объекта для бюджета за счет привлеченных средств не должно превышать целевой уровень инфляции - 4% в год», – добавил он.