Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минздрав готов объявить о возможности одновременной вакцинации от гриппа и COVID

Минздрав готов объявить о возможности одновременной вакцинации от гриппа и COVID
Фото: pixabay.com

Минздрав РФ до конца этой недели готов объявить о возможности проведения одновременной вакцинации от гриппа и коронавируса. Ранее министерство и Роспотребнадзор предупреждали о необходимости между этими прививками перерыв в четыре недели.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко, сейчас появились новые данные по безопасности, и иммунологическая комиссия должна принять решение о совместимости.

По словам экспертов-инфекционистов, перерыв между прививками делать необходимо. В первые две недели после введения вакцины организм больше, чем обычно, уязвим перед любой инфекцией, кроме той, к которой он вырабатывает антитела в данный момент. Сбор информации о возможных нежелательных реакциях вакцин от коронавируса еще не окончен (их начали применять лишь с декабря прошлого года).

Другие же эксперты считают, что совместное применение вакцин от гриппа и коронавируса вполне обоснованно – в организм постоянно попадают десятки разных инфекций, с которыми он борется параллельно.

В Центре им. Чумакова (разработчик вакцины «КовиВак») рассказали, что совместное применение этого препарата и гриппозных инактивированных вакцин не только безопасно, но и повышает уровень защиты от гриппа.

В подведомственном Роспотребнадзору центре «Вектор» (вакцина «ЭпиВакКорона») заявили, что по действующим рекомендациям через месяц после завершения полного курса вакцинации всем рекомендуется привиться от гриппа.

Разработчики «Спутника V» — институт им. Гамалеи — сообщили, что дадут комментарий после того, как иммунологическая комиссия объявит решение.

5 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика