Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мишустин дал поручения по обеспечению роста численности населения ДФО

Мишустин дал поручения по обеспечению роста численности населения ДФО
Фото: shutterstock.com

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал ряд поручений по обеспечению роста численности населения Дальнего Востока. Их планируется реализовать до 2031 года.

По данным пресс-службы кабмина, в Приморском крае (пилотный регион) семьи, где после 1 января 2023 года родится третий ребенок, будут получать до одного млн рублей на погашение ипотеки (в настоящее время – 450 тыс. рублей). Проработать этот механизм следует до 31 декабря 2022 года. Вопросом займутся Минтруд, Минфин и правительство Приморского края.

В целях повышения доступности медпомощи для живущих в труднодоступных районах Дальнего Востока планируется обеспечить дальнейшее развитие санитарной авиации – с 2023 года финансирование по этому направлению должно быть увеличено в два раза.

Главам регионов, Минстрою и Минвостокразвития при участии «ДОМ.РФ» необходимо обеспечить строительство не менее десяти тыс. арендных квартир, в том числе для молодых специалистов и студентов, переезжающих на Дальний Восток. Стоимость аренды таких квартир должна быть существенно ниже рыночной за счет субсидий из региональных и федерального бюджетов.

Также Мишустин поручил до 31 декабря представить предложения по режиму создания города-спутника Владивостока на ТОР «Надеждинская».

Для дальневосточных МСП в городах с населением до 100 тыс. человек должно быть открыто шесть МФЦ сервисной экономики для размещения объектов малого и среднего предпринимательства. На эти цели будет выделено 3,5 млрд рублей.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» глава кабмина поручил открыть не менее 900 мастерских для подготовки кадров по ключевым компетенциям, запустить 29 производственно-образовательных кластеров, построить межрегиональный центр подготовки и повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения. На это планируется выделить 12 млрд рублей.

Филиалы ГИТИС, Всероссийского института кинематографии им. Герасимова, Театрального института им. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова должны появиться к 2025 году во Владивостоке, Благовещенске и Улан-Удэ.

Для соотечественников, переезжающих из-за рубежа, планируется ввести упрощенное получение гражданства, создание центров временного размещения и увеличение размера субсидий на приобретение жилья.

По данным Росстата на 2021 год, численность населения Дальнего Востока составляет 8,1 млн человек. Женщин традиционно больше, чем мужчин – 52% против 48%. Самый большой регион по численности в ДФО – Приморский край (1,9 млн человек), на втором месте по этому показателю – Хабаровский край (1,3 млн жителей), замыкает тройку лидеров Забайкалье (1,05 млн проживающих). По данным Минвостокразвития, относительно 1990 года численность населения в макрорегионе сократилась на 22% (в среднем по России – 1,4%). Основной причиной демографических потерь считается миграционный отток населения.