Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Митинг против поправок в Конституцию устроили хабаровчане

Митинг против поправок в Конституцию устроили хабаровчане
Фото: eastrussia.ru

На Комсомольской площади в центре Хабаровска прошел согласованный митинг против принятия  поправок к Конституции РФ. Вопросов у горожан к голосованию много, но одна поправка возмутила жителей больше всего.

Митинг организовали представители местного штаба КПРФ. Первый секретарь краевого отделения КПРФ Сергей Ильин отметил, что требований у протестующих несколько. 

"Нам не нравится, что за поправки нас призывают голосовать пакетом. Да, там действительно есть нужные предложения. Но последняя поправка, которую одобрили во вторник, дала понять – все это делается только для того, чтобы продлить власть Путина, - считает Сергей Ильин. – Кроме того, обсуждение изменений главного документа страны не может занимать всего два месяца – у нас аэропортам имена давали около полугода! Также неясно, какой механизм будет при голосовании. Судя по тому, что никакого отдельного закона не принималось, постановления ЦИК не обсуждалось, а выборами это не называют, может получиться так, что те, кто будут организовывать все это не будут сдержаны ни уголовной, ни административной ответственностью. Это на руку в случае вбросов и других нарушений. Ну и для того, чтобы принимать какие-то изменения, нужен действительно экспертный совет, юристы, а не спортсмены и артисты, которые юридических знаний не имеют".


Помимо коммунистов, на площадь вышли либертарианцы, представители левого фронта из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Вяземского. Как рассказал хабаровчанин Дмитрий Владимиров, в пакете поправок попросту "заложена бомба".

"Я пришел , чтобы высказаться против беспредела власти, которая узаканивает свои антинародные действия. Нам предлагают голосовать, а, по сути, это такая лотерея. Мол, проголосуйте, там много полезного. Но там заложена "бомба". Нам не дают проголосовать за каждое изменение в отдельности и, выходит, наше государство не дает нам выбора. А Валентину Терешкову, которая внесла последнюю поправку, я считаю нужно лишить всех званий. Ведь она сама свои какие-то мысли продвинула, ничего ни у кого не спросив", - рассказал хабаровчанин. 

Одновременно с митингом активисты штаба вели запись в наблюдатели. Тех, кто запишется, потом пригласят на обучение и отправят на участки 22 апреля. Желающие наблюдать за голосованием не иссякли даже после конца митинга. 


Последние поправки в Конституцию, в том числе об "обнулении" президентских сроков, были одобрены два дня назад. Региональные парламенты также одобрили вносимые изменения. А сложить свой депутатский мандат после таких поправок решилась депутат из Якутии.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика