Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Модульный дата-центр открыли в Якутии

Модульный дата-центр открыли в Якутии
Фото: sakha.gov.ru

В Якутске открыли модульный центр для хранения и обработки данных (ЦОД). Все основные системы дата-центра разработаны на базе российского программного обеспечения специально для Крайнего Севера.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Якутии, ЦОД, созданный по поручению главы региона Айсена Николаева, обеспечит безопасность цифровых данных и увеличит стабильность работы информационных систем республики.

Уже сейчас в дата-центре размещаются система оперативного мониторинга лесных пожаров и колл-центр единого номера «122», а также цифровой помощник AITA и интеллектуальная транспортная система. Центр будет содействовать цифровизации отраслей экономики, здравоохранения и образования. При выходе на полную мощность будут предоставляться дополнительные услуги для государственного сектора и бизнеса.

Все основные системы ЦОД разработаны на базе российского программного обеспечения специально для Крайнего Севера – оборудование выдерживает температуру от –60 до +45°С. Перемещаемое модульное сооружение оснащено камерой видеонаблюдения, вентиляцией, системами безопасности и контроля доступа.

«Символично, что дата-центр начинает свою работу именно в год столетия республики. С выходом на новые возможности в предстоящем столетии Якутия продолжит свое стремительное движение вперед как цифровая республика. Важно, чтобы процесс цифровизации был организованным и без сбоев. От этого зависит качество всей нашей работы и комфорт сотен тысяч якутян, получающих эти услуги», – сказал глава Якутии Айсен Николаев.