Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мост между Благовещенском и Хэйхэ (КНР) открыт

Мост между Благовещенском и Хэйхэ (КНР) открыт
Фото: пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ДФО

В Благовещенске состоялась торжественная церемония открытия автомобильного моста через Амур, который связал российский город с китайским Хэйхэ. В церемонии приняли участие вице-премьер РФ Юрий Трутнев и вице-премьер правительства КНР Ху Чуньхуа. 

Открывая движение по мосту, Юрий Трутнев подчеркнул, что он был построен без привлечения бюджетных средств, на концессионных основах. 

"Экономическую выгоду мы увидим сейчас, когда пойдёт движение, но когда считалась модель моста, все исходили из того, что мост себя окупит. А это, ещё раз повторю, нечастое явление. Мост сокращает дорогу на 300 км, соответственно, снижаются транспортные издержки и значительное количество людей может пользоваться этим мостом. Я думаю, что в перспективе и не только с грузоперевозками, а просто с точки зрения туризма, возможности посетить соседнюю страну", - сказал Юрий Трутнев.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что открытие моста поднимает вопрос о расширении пропускной способности транспортных артерий в восточной части России.

"Мы сегодня видим дефицит мощностей железных дорог, погранпереходов, портов, превышающий 70 млн тонн в год. И при текущей динамики роста товарооборота, грузопотоков в восточном направлении он может удвоится, поэтому каждый такой проект, он жизненно важен для Российской Федерации. Важнейший новый проект – это строительство новой железной тихоокеанской дороги из Якутии в Тихий океан, в Хабаровский край. Мы рассматриваем возможность открытия дополнительных пунктов пропуска", - сказал Алексей Чекунков.

Пока проезд по мосту разрешен только грузовикам, первые восемь тягачей с соевым маслом переехали из Благовещенска в Хэйхэ. Примечательно, что грузовики работают на сжиженном природном газе. 

С 11 июня мост будет работать в штатном режиме с 8 до 23 часов, его пропускная способность более 600 грузовых автомобилей в сутки. 

Напомним, первый международный автомобильный мост через Амур начали строить в 2016 году, его длина 1080 метров, а общая протяженность с подъездными дорогами 20 километров.