Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мусоросортировочный завод построят в Хабаровском крае

Мусоросортировочный завод построят в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае построят мусоросортировочный завод. Он будет рассчитан на ежегодную обработку до 260 тыс. тонн бытовых отходов. Инвестор готов вложить в строительство 1,3 млрд рублей.

Как сообщают в пресс-службе правительства края, заключено концессионное соглашение с компанией ООО "Экотехнопарк Восточный". Завод построят под Хабаровском примерно за три года. Сортировка позволит выделять полезные фракции: полиэтилен, пластик, жесть, картон, макулатуру, а также черные и цветные металлы. Кроме того, из мусора можно будет получать компоненты для дорожного строительства и благоустройства.

В настоящее время министерство ЖКХ ведет проектирование еще двух подобных, но меньших по масштабу объектов в Советско-Гаванском и Николаевском районах. Также идет проработка электронной схемы обращения с отходами – она заработает к октябрю. С ее помощью можно будет в режиме онлайн отслеживать все движения мусора в регионе и процесс его переработки.

В начале года сообщалось, что в Хабаровском крае начали проектировать три новых комплекса по сортировке мусора. Они будут построены в Николаевске-на-Амуре, между Советской Гаванью и Ванино и в Комсомольске-на-Амуре. Их общая мощность позволит разделять до 200 тыс. тонн отходов в год.

В июле второй мусоросортировочный комплекс открылся в Дальнереченском районе Приморского края. Его мощность составит десять тонн отходов в год при работе в одну смену.

Мусоросортировочный комплекс «БлагЭко» в Амурской области в августе перейдет в региональную собственность. Заработать он должен в сентябре.

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика