Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый мусоросортировочный комплекс открылся в Приморье

Новый мусоросортировочный комплекс открылся в Приморье
Фото: primorsky.ru

Второй в Приморском крае мусоросортировочный комплекс открылся в Дальнереченском районе. Его мощность составит десять тонн отходов в год при работе в одну смену. Однако сортировочная линия готова и к более высоким нагрузкам.

Отходы на комплекс будут поступать со всего Дальнереченского района, после чего их отсортируют на полезные, опасные и неперерабатываемые. Вторсырье поделят на шесть фракций: макулатуру, картон, стекло, ПЭТ, жестяные и алюминиевые банки. Непригодные для переработки отходы спрессуют и отправят на полигон, а опасные будут забирать специализированные предприятия для утилизации.

Сейчас на комплекс набирают сотрудников, объект готовят к запуску в штатном режиме, сообщила EastRussia пресс-секретарь регионального оператора Виктория Сатдарова. По ее словам, после получения всей разрешительной документации на объекте начнут сортировать первые отходы.

По словам зампреда правительства Приморья Елены Пархоменко, объект важен для проведения реформы в области обращения с ТКО и для заинтересованности бизнеса в сотрудничестве с государством в этой сфере. Появились инвесторы, готовые работать в связке с КГУП «Приморский экологический оператор» и властями региона. Один уже предложил установить на территории комплекса оборудование для переработки полиэтилена.

Подобные комплексы позволяют решить сразу несколько задач: снизить нагрузку на мусорный полигон, дать возможность предпринимательскому сообществу сформировать промышленный кластер по глубокой переработке вторсырья и создать дополнительные рабочие места.

Первый сортировочный комплекс по переработке мусора в Приморье запустили 1 июня в Хорольском районе. Комплекс открыли в поселке Ярославский, в здании бывшего овощехранилища. Туда поступает бытовой мусор со всего Хорольского района, а также части Черниговского и Михайловского районов.

Проектирование линии началось в декабре прошлого года, работу выполняли специалисты «Приморского экологического оператора», оборудование по заказу краевого предприятия изготовила и смонтировала на объекте компания-резидент свободного порта Владивосток «Индустриальное оборудование». Стоимость комплекса составила семь млн рублей, деньги регоператору выделили из краевого бюджета в рамках нацпроекта «Экология».

Как рассказал генеральный директор «Индустриального оборудования» Денис Хан, для открытия сортировочной линии изучали примеры европейских стран, корейский и японский опыт. Большую часть оборудования, например, пресс, сделали самостоятельно, также сами создали программное обеспечение.

Сейчас к концу подходит строительство комплекса в Лучегорске, параллельно разрешается вопрос о местоположении четвертой линии. Вероятнее всего она появится в Кировском районе.

11 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика