Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мутко: сроки восстановления объектов в Приангарье сорваны

Мутко: сроки восстановления объектов в Приангарье сорваны
Фото: kremlin.ru

Сорваны сроки восстановления 20 из 45 объектов, работы на которых должны были быть завершены по программе восстановления Иркутской области после паводков. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко. Он отметил, что из 211 объектов, включенных в программные мероприятия, восстановлены только 25. 

Срыв сроков произошел по разным причинам. Как пишет ТАСС, проектно-сметная документация разработана пока для 12 из 118 восстанавливаемых после паводков объектов. Это, по словам Мутко, может создать проблемы с получением финансирования. Для решения проблемы вице-премьер попросил подключиться Главгосэкспертизу России, чтобы проконтролировать или вовсе самостоятельно разработать необходимую проектно-сметную документацию. Без этих бумаг Минфин России не примет обоснование финансирования объектов в Иркутской области.

Вице-премьер также заявил, что проведение капремонта после паводков плохо организовано в поселках Соляном, Бирюсе и Октябрьском. Многие пострадавшие вынуждены делать ремонт в своих домах самостоятельно. По его словам, 728 семьей получили на капремонт аванс в 50%. Общая сумма превышает 107 млн рублей, однако ремонт завершен только в 38 помещениях.

Наводнение в Иркутской области началось в конце июня. В результате было подтоплено 11 тыс. жилых домов, 25 человек погибли, еще шестеро пропали без вести. Общий ущерб от стихийного бедствия превысил 29 млрд рублей. В начале осени в правительстве России утвердили программу восстановления региона, в которую в первую очередь включили восстановление жилья.