Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Причиной наводнения в Иркутской области могла стать вырубка лесов

Причиной наводнения в Иркутской области могла стать вырубка лесов
Фото: pixabay.com

Эксперты экологического фонда «Серебряная тайга» назвали еще одну причину сильнейшего наводнения в Иркутской области. По их мнению, на гидрологическую обстановку повлияла вырубка лесов.

Как сообщают «Известия», экологи говорят о пагубном влиянии так называемых болгарских вырубок 70х - 80-х годов прошлого века. В это время, в области заготовкой леса занималось советско-болгарское предприятие. За 20 лет оно вырубило почти две трети площади водосборного бассейна одной из рек. Когда-то судоходная, она превратилась в мелкий водоток.

По наблюдениям ученых и местных жителей, изменилась гидрологическая обстановка и в других районах области. Паводки стали привычным явлением. Наводнение этого года, которое унесло жизни 22 человек – одно из отсроченных последствий «болгарских» вырубок считают специалисты.

В регионе подтопленными оказались больше девяти тыс домов, свыше трех тыс. не подлежат восстановлению. По предварительным подсчетам, общий материальный ущерб от паводка составил 29 млрд рублей. В отношении двух чиновников возбудили дела об административных правонарушениях. Их накажут за невыполнение обязанностей по защите населения и территорий от ЧС. Также недавно вице-премьер, глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко потребовал уволить главу Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Поводом стало то, что во время паводка коммунальные службы в первую очередь устраняли последствия стихии в коттедже местного чиновника.