Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Музей Волочаевской битвы открылся на сопке Июнь-Корань

Музей Волочаевской битвы открылся на сопке Июнь-Корань
Фото: Алексей Елаш

В минувшие выходные на сопке Июнь-Корань в селе Волочаевка (ЕАО) после реконструкции открыли памятник-музей, посвященный Волочаевской битве – переломному моменту в Гражданской войне на Дальнем Востоке. В этом году отмечается 100 лет с момента битвы и окончания войны.

Памятник-музей на вершине сопки Июнь-Корань, у подножия которой шли бои, появился в 1927 году (изначально использовался как школа). В 1937 году братья Васильевы сняли черно-белый фильм «Волочаевские дни», в советские годы возле сопки финишировали лыжные пробеги, на ее вершине принимали в пионеры и комсомол, а военные давали присягу, из Хабаровска ходили агитпоезда «Красная гвоздика и «Волочаевские дни». После развала СССР музей был закрыт, затем разграблен и заброшен.

Реконструкция стала возможной после передачи объекта в федеральную собственность, она обошлась в 25 млн рублей. Из-за небольшой площади здания, экспозиция выполнена с применением современных технологий. При этом исторический облик и аутентичность здания полностью сохранены.

Музей работает ежедневно, кроме понедельника. До 1 июня посещение бесплатное.

Как ранее сообщало EastRussia, к 100-летию Волочаевской битвы был снят документально-игровой фильм «»Волочаевские дни».

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика