Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Курилах строители бастуют второй день из-за невыплаты зарплаты

На Курилах строители бастуют второй день из-за невыплаты зарплаты
Фото: @sevkur24

В Северо-Курильске утром 21 апреля все работники ООО «Спиро» покинули строительные площадки и начали забастовку. Работники компании возмущены невыплатой зарплаты. После первого дня забастовки договоренностей с работодателем достичь не удалось, протест продолжился сегодня.

Как сообщает на своей странице в Instagram городской новостной паблик, задолженность по зарплате составляет уже три месяца. Также рабочих не устраивают бытовые условия и организация питания на объектах компании. В общежитиях засилье клопов, нет возможностей для соблюдения личной гигиены, а печи запрещено использовать для приготовления пищи. Кроме того, за любую провинность или из-за предвзятого отношения прорабов работника могут оштрафовать чуть ли не на всю зарплату.

Они отправились на встречу с работодателем в офис компании, туда же прибыл прокурор, полиция и сотрудники администрации. Однако договориться сторонам не удалось, руководство подрядчика потребовало сотрудников выйти на работу, иначе он не будет предоставлять им питание.

Сегодня около 150 рабочих снова потребовали зарплату. Изначально они заключали договор на 12 тыс. рублей, а остальную часть жалования в 40-50 тыс. рублей они получали по другой схеме. Ее-то, эту часть, они и не видели несколько месяцев.

При этом, передает АСТВ, работодатель закрыл столовую, у самих бастующих нет денег на еду. Помощь им обещали предоставить в правительстве Сахалинской области. Агентство по делам ГО, ЧС выделит им полевую кухню, база сейнерного флота обеспечит работников свежей рыбой, а предприниматели – продуктами в долг. Подключат к обеспечению питанием протестующих муниципальный резервный фонд. Прокуратура, в свою очередь, начала проверку компании.

В 2018 году уже была подобная ситуация. После мятежа все сотрудники были уволены, и трудоустраивать их пришлось местным властям. В этот раз власти также заблаговременно пообещали помочь с трудоустройством или организовать переезд в другие строительные организации.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика