Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На ликвидацию отходов Байкальского ЦБК втрое увеличили финансирование

На ликвидацию отходов Байкальского ЦБК втрое увеличили финансирование
Фото: Irkobl.ru

Правительство России утвердило новые объемы финансирования работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК в Иркутской области. Теперь на 2022, а также плановые 2023 и 2024 годы запланировали потратить 17,53 млрд рублей, ранее проект оценивали в 5,9 млрд рублей.

Как пишет Interfax-Russia.ru, наибольший объем средств поступит в 2023 году – почти 10 млрд рублей. Увеличить финансирование планируют за счет штрафных поступлений от «Норильско-Таймырской энергетической компании». Штраф «дочка» «Норникеля» получила после аварии и разлива топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года.

Генподрядчик работ по устранению отходов – «Федеральный экологический оператор». Сумма в 5,9 млрд рублей, звучавшая ранее, фигурировала в проекте с другим генподрядчиком – «Росгеологией». На эти деньги должны рекультивировать участок, накопители отходов ЦБК. Теперь в работы включат и утилизацию отходов на промплощадке бывшего целлюлозного завода.

Отходы комбината угрожают озеру Байкал. Потенциально, при сходе селя с горы их может смыть в озеро. Также опасен полимер – шлам-лигнин – который уже вступает в реакцию с некоторыми веществами. По данным «Росгеологии» в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды. По оценке ученых Сибирского отделения РАН зона негативного влияния закрытого ЦБК увеличилась в 10 раз: следы вредных веществ находят в двух километрах от берега. Работы по рекультивации загрязненных участков начали в 2021 году.

 

24 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика