Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На мусорные контейнеры для регионов России ищут 12 млрд рублей

На мусорные контейнеры для регионов России ищут 12 млрд рублей
Фото: pixabay.com

Минприроды России предложило выделить 12 млрд рублей на закупку мусорных контейнеров в регионы. Они нужны, в том числе для раздельного сбора отходов.

Российский экологический оператор (РЭО) еще до начала мусорной реформы сообщал, что в регионах России не хватает мусорных контейнеров. При этом во многих населенных пунктах у жителей вообще нет доступа к раздельному сбору мусора. Как сообщает РБК, с инициативой заменить мусорные контейнеры в регионах в Минприроды обратился глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. По его словам, особенно в сельской местности, контейнерные площадки похожи на свалки и выглядят как «форменное убожество».

Всего, по данным РЭО, в стране не хватает 750 тыс. контейнеров для смешанного сбора мусора. При этом больше половины регионов запросили поддержку у федерального бюджета на покупку контейнеров для раздельного сбора. Нести такие расходы местные бюджеты не в силах, а многие региональные операторы по сбору и утилизации отходов даже не включили такую статью в расходы.

Сейчас в Минфине находится на рассмотрении документ от Минприроды, с просьбой выделить на закупку новых контейнеров около 12 млрд рублей.Однако, по сообщениям Минприроды, такой суммы все равно будет недостаточно для удовлетворения всей потребности в новых мусоросборниках. Особенно это касается раздельного сбора мусора.

Введение мусорной реформы в России началось в 2018 году, однако некоторые регионы так и не смогли наладить работу региональных операторов. Проблемы с вывозом мусора по новым регламентам наблюдались в Приморье, Забайкальском крае и других регионах. 

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика