Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине власти отказываются ремонтировать дом без учета

Фото: pixabay.com

Жительница села Ныш на Сахалине не может получить от местных властей помощи в ремонте крыши своего дома. Из-за того, что он не значится ни в каких документах и реестрах, полуразрушенное строение, заросшее мхом и травой, не ремонтировали почти полвека. 

Из-за дыр в крыше в доме часто сгорает проводка, ремонтировать ее пенсионерке приходится за свой счет. За помощью она множество раз обращалась к районным властям, однако там помочь не могут и советуют женщине заплатить по договору социального найма. Делать этого пенсионерка принципиально не хочет, поскольку не понимает, кому и за что она должна отдавать деньги.

Как объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова, к таким последствиям могли привести несколько ситуаций, например, пенсионерка могла занять дом, который никогда не регистрировали предыдущие хозяева. По Гражданскому Кодексу, бесхозные строения принимает на учет орган, осуществляющий госрегистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находятся. Через год со дня постановки такой недвижимости власти могут через суд признать права муниципальной собственности на эту недвижимость.

«Не исключено, что администрация села Ныш так и поступит.  Хотя видно, что до момента включения дома в состав муниципальных, пройдет не менее года. Бесхозяйный дом может быть приобретен в собственность в силу приобретательной давности, если жилец добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как своим собственным в течение 15 лет.  Но сделать это возможно только через суд. Вероятность того, что пенсионерка сама будет заниматься такой процедурой, низка», – рассказала Лолла Кириллова.

Также дома в реестрах могло не оказаться из-за того, что жильцу или его родным в далекие годы Райисполкомом, местным Советом или подобным органом для ведения подсобного, дачного и тому подобного хозяйства до 2001 года предоставили участок или дом с участком, однако все эти годы никто не обращался за  регистрацией.

«Тогда этот гражданин или его наследники вправе зарегистрировать свое право собственности на дом и на земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность», – отмечает эксперт.

Основаниями для признания права собственности в упрощенном порядке могут признать акт о предоставлении гражданину земельного участка, свидетельство о праве гражданина на земельный участок, выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на участок либо другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право человека на земельный участок.

«В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе о предоставлении земли, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности. В этом случае придется обращаться в Росреестр, а вначале проводить кадастровый учет», – объясняет Лолла Кириллова.