Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На углубление дна для СПГ-терминала на Камчатке нужен 21 млрд рублей

На углубление дна для СПГ-терминала на Камчатке нужен 21 млрд рублей
Фото: novatek.ru

Около 21 млрд рублей потребуется для дноуглубительных работ при строительстве СПГ-терминала в бухте Бечевинская в Камчатском крае. Главгосэкспертиза уже одобрила проект.

Как сообщает NEDRADV, объем работ оценивается в 16,5 млн кубометров грунта. В Росморпорте отметили, что соответствующий тендер организация объявит до конца июня этого года. Планируется, что терминал мощностью 21,7 млн тонн СПГ в год начнет работу в 2023 году, а через три года выйдет на проектную мощность. В 2020 году правительство РФ включило камчатский СПГ-терминал в перечень крупных проектов с государственным участием.

«НОВАТЕК» будет доставлять газ с Ямала по Севморпути. На новом терминале топливо будет перегружаться в обычные СПГ танкеры, что позволит сократить использование газовозов ледового класса. Помимо упрощения логистики топлива, новый терминал позволит обеспечить газом ТЭЦ Камчатки.

Минобороны отказывало в строительстве терминала из-за того, что бухта Бечевинская имеет стратегическое значение. В апреле  2020 года правительство России решило выделить из федерального бюджета 3,5 млрд рублей на строительство этого перегрузочного комплекса.

15 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика