Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство даст 3,5 млрд рублей на СПГ-терминал на Камчатке

Правительство даст 3,5 млрд рублей на СПГ-терминал на Камчатке
Фото: novatek.ru

На строительство морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа «НОВАТЭКа» в Камчатском крае правительство выделит из федерального бюджета 3,5 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал глава Кабмина Михаил Мишустин.

Финансирование выделят в этом году. Как отмечается в распоряжении, для строительства терминала СПГ на Камчатке на 3,5 млрд рублей увеличат объем бюджетных ассигнований Росморречфлота в рамках подпрограммы «Морской и речной транспорт» госпрограммы «Развитие транспортной системы».

НОВАТЭК к концу 2022 года собирается построить в бухте Бечевинская на Камчатке перевалочный терминал, где сжиженный газ будут перегружать с газовозов ледового класса в СПГ-танкеры. Морской перегрузочный комплекс СПГ нужен НОВАТЭКу, чтобы сократить количество дорогих ледовых танкеров для прохода по Севморпути.

Компания дважды просила правительство о поддержке, сначала речь шла о 28 млрд рублей, однако власти так и не смогли найти деньги на этот проект и не включили его в бюджет на 2020-2022 годы. Затем сумма уменьшилась до 20 млрд, но в правительстве вновь заявили, что денег нет.

В конце прошлого года власти определились с источниками первоочередного финансирования инфраструктуры для проектов НОВАТЭКа на Камчатке и в Мурманске. Общая стоимость федеральной части проектов составит 168,5 млрд рублей. Финансирование необходимо для строительства федеральной инфраструктуры — причала и других объектов, которыми частный инвестор по закону владеть не может.


10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика