Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство нашло деньги для терминала СПГ на Камчатке

Правительство нашло деньги для терминала СПГ на Камчатке
Фото: novatek.ru

Правительство определилось с источниками первоочередного финансирования инфраструктуры для проектов НОВАТЭКа на Камчатке и в Мурманске. Общая стоимость федеральной части проектов составит 168,5 млрд рублей.

Как сообщает «Коммерсант», деньги на ближайший год поступят от инвестиционного вычета НОВАТЭКа на 40 млрд рублей, еще 20,6 млрд рублей — с проекта Нижегородского гидроузла, реализация которого сдвигается. После совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале декабре Минфину поручили до 1 апреля обеспечить финансирование проектов НОВАТЭКа на 2020-2022 годы из бюджета. В дальнейшем финансирование, вероятнее всего, будут высвобождать из других транспортных проектов. 

Компания дважды просила правительство о поддержке, сначала речь шла о 28 млрд, однако власти так и не смогли найти деньги на этот проект и не включили его в бюджет на 2020-2022 годы. Финансирование необходимо для федеральной инфраструктуры — причала и других объектов, которыми частный инвестор по закону владеть не может. Затем сумма уменьшилась до 20 млрд, но в правительстве вновь заявили, что денег нет.

Морской перегрузочный комплекс СПГ на Камчатке нужен НОВАТЭКу, чтобы сократить количество дорогих ледовых танкеров для прохода по Севморпути. НОВАТЭК построит два плавучих хранилища СПГ, подходной канал в Бечевинской бухте, причал портового флота. Минвостокразвития ранее заявляло, что готово выделить 5,2 млрд рублей на создание портовой инфраструктуры в Бечевинской бухте.

28 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика