Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВМФ запрещает НОВАТЭКу строить терминал на Камчатке

ВМФ запрещает НОВАТЭКу строить терминал на Камчатке
Фото: novatek.ru

Военно-морской флот (ВМФ) не дает НОВАТЭКу разрешение на строительство в бухте Авачинская на Камчатские терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ). Об этом на пленарном заседании в Совете Федерации сообщил зампред правления компании Денис Соловьев.

Он рассказал, что в компании выбрали место для терминала, однако получили письмо от Военно-морского флота, в котором указывалось, что на этом месте нет возможности разместить плавучий регазификационный терминал. Как сообщает РБК, Соловьев уточнил, что НОВАТЭК ведет работу с Минобороны, рассматриваются возможности газификации объектов ведомства на полуострове, поэтому больших сложностей компания пока не видит.

НОВАТЭК собирается к концу 2022 года построить в бухте Бечевинская на Камчатке перевалочный терминал, где сжиженный газ будут перегружать с газовозов ледового класса в СПГ-танкеры. В процессе перевалки образуется отпарной газ, его намерены направлять в Петропавловск. Регазифицировать его предполагалось на терминале в бухте Авачинская.

Морской перегрузочный комплекс СПГ на Камчатке нужен НОВАТЭКу, чтобы сократить количество дорогих ледовых танкеров для прохода по Севморпути. Компания дважды просила правительство о поддержке, сначала речь шла о 28 млрд рублей, однако власти так и не смогли найти деньги на этот проект и не включили его в бюджет на 2020-2022 годы. Затем сумма уменьшилась до 20 млрд, но в правительстве вновь заявили, что денег нет. В конце 2019 года власти определились с источниками первоочередного финансирования инфраструктуры для проектов НОВАТЭКа на Камчатке и в Мурманске. Общая стоимость федеральной части проектов составит 168,5 млрд рублей.

3 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика