Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке вырос индекс промышленного производства

В январе-июне 2014 года в Чукотском автономном округе индекс промышленного производства составил 187 % по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, сообщает пресс-служба губернатора. Рост обусловлен вводом в промышленную разработку двух новых месторождений. Повышение показателей отметил Министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка на рабочей встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Из такой конкретной прикладной микроэкономической проектной работы и складывается новая экономика, – заметил Александр Галушка, говоря о перспективах создания на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития. Он напомнил, что в Министерстве за минувшие 6 месяцев был проведён глубокий анализ более 340 инвестиционных проектов, из которых 18 были отобраны для дальнейшего продвижения.

Как отметил губернатор Чукотского АО Роман Копин, социально-экономическое развитие региона неразрывно связано с повышением качественных показателей промышленной отрасли Чукотки.

С 2008 года в связи с вводом в эксплуатацию крупного рудного месторождения «Купол» добыча золота на территории округа достигла в среднем 23 т в год, что больше показателей прошлых лет в 5 раз. В 2013 году в эксплуатацию были введены два новых золоторудных объекта: обогатительная фабрика на участке «Майское» (ООО «ЗК Майское») и рудник на месторождении «Двойной» (компания ООО «Северное Золото»). Таким образом, в текущем году на Чукотке ожидается рост добычи драгоценного металла до 30 т, – сказал Роман Копин.

По состоянию на 1 июля 2014 года на территории округа добыто 14,7 т золота, что больше, чем за аналогичный период прошлого года на 6,3 т, или на 75,6 %. Добычу рудного золота с начала года осуществляют 5 предприятий: ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания», ООО «Северное золото», ООО «Золоторудная компания «Майское», ОАО «Рудник Каральвеем», ООО «Рудник Валунистый». На месторождениях россыпного золота добычу ведут 16 предприятий.

Вместе с тем Роман Копин обратил внимание, что для дальнейшего промышленного и социально-экономического развития на Чукотке необходимо начать реализацию плана по реорганизации энергетической инфраструктуры региона.

В настоящее время специальная рабочая группа, созданная при Министерстве энергетики РФ, занимается экономическим обоснованием предложенного Правительством региона сценария, который предполагает объединение изолированных энергосистем Чукотки и Магаданской области за счёт строительства одноцепной воздушной линии электропередачи «Омсукчан-Билибино» и установку плавучей АЭС в Певеке. Эти мероприятия необходимы, в том числе для снижения тарифов за электроэнергию в регионе и дальнейшего обеспечения потребностей проектируемых производств, – заявил Роман Копин.

Помимо добычи золота на территории округа ведётся производство серебра. В январе-июне 2014 года добыто 72,6 т серебра, что на 4% ниже, чем в соответствующем периоде 2013 года. Снижение добычи обусловлено уменьшением доли серебра в руде. Из топливно-энергетических полезных ископаемых в регионе осуществляется добыча природного газа, а также угля, которого по данным на 1 июля произведено 218,3 тыс. т, что на 81 % больше объёма добычи в соответствующем периоде 2013 года.