Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На фестивале «Лето на Русском» во Владивостоке соберутся спортсмены из 15 стран

Международные соревнования по аквабайку, которые пройдут во Владивостоке с 13 по 17 августа в рамках масштабного спортивно-культурного фестиваля «Лето на Русском», соберут спортсменов самого высокого уровня. Как отметил директор соревнований, бельгиец Питер дэ Смэт в эфире «Общественного телевидения Приморья», в ассоциации JISBA, которая занимается развитием соревнований на аквабайках по всему миру, разослали приглашения для участия в Jetracer Russkiy Grand Prix 2014 самым лучшим спортсменам, так что состав участников соревнований будет эксклюзивным. Им предстоит преодолеть 1000 км водной глади вокруг острова Русский за пять гоночных дней, по 200 км за одну гонку, информирует «Тихоокеанская Россия».

Помимо соревнований по аквабайку, в спортивную программу фестиваля «Лето на Русском» вошли выступления мастеров BMX (велосипедный спорт) и FMX (мотофристайл), а также многое другое, в том числе демонстрация тех или иных направлений водно-моторного спорта. Сами гонки на аквабайках будут проходить в непосредственной близости от набережной кампуса Дальневосточного федерального университета, так что зрители смогут насладиться высокоскоростными заездами. Помимо длинной гонки, запланированы и зрелищные кольцевые заезды поближе к берегу — спортсменам предстоит огибать буи.

Состоятся и детские соревнования — этапы чемпионата Приморского края в категории «Формула будущего». Мастер-классы под руководством опытных инструкторов будут проходить 12, 13 и 14 августа, ориентировочно с 15 до 17 часов. Пройдут также по одному этапу чемпионата Приморского края на «сидящих» и «стоящих» водных мотоциклах. Это будут 15-минутные одиночные марафонские заезды, передает PrimaMedia.

Всего же в краевой центр Приморья приедут около ста мастеров аквабайка, велосипедного спорта и мотофристайла из 15 стран мира. Среди них будут и команды по аквабайку из Гваделупы и коллектив приморского гонщика Алексея Чернухи, одного из сильнейших в России.

Как отметил Питер дэ Смэт, Русский остров представляет отличную базу для проведения как подобного спортивно-культурного фестиваля, так и для организации тренировочного процесса в формате международной базы, кампус ДВФУ имеет все возможности для размещения гостей, проведения соревнований и тренировок. И это не говоря об уникальной природе. Бельгийский спортивный менеджер рассказал, что некоторые из гонщиков приедут во Владивостоке вместе со своими семьями, чтобы полностью насладиться отдыхом в Приморье.