Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Итурупе завершили строительство портпункта «Курильский»

Строительство портпункта «Курильский» на о. Итуруп (средние Курилы) общей стоимостью 1,4 млрд рублей, осуществляемое в рамках ФЦП «Курилы», завершилось. В его состав входят глубоководный пирс, морской вокзал с пропускной способностью 50 пассажиров в смену, очистные сооружения с подводным морским выпуском. В порту проведены берегоукрепление, обустройство территории инженерными сетями и благоустройство", сообщили в пресс-службе сахалинской дирекции Курильской программы.

Новый грузопассажирский пирс в портпункте «Курильский» - промывного типа, то есть установлен на колоннах для исключения большой ледовой нагрузки. Его размеры: длина - 147,5 м, ширина - 26 м. В портпункте заново отстроены шесть причалов, сменившие деревянные японские сооружения начала прошлого века.

В заливе Китовый это единственный пирс, к которому могут швартоваться большие суда, в том числе пассажирский теплоход «Игорь Фархутдинов», что позволило полностью отказаться от перевалки грузов и обслуживания пассажиров на рейде. Если раньше погрузка или разгрузка могла длиться несколько суток, теперь она измеряется часами.

«Положительный эффект от этого ощутили, в первую очередь, жители острова Итуруп и предприятия рыбной отрасли, поставляющие продукцию в регионы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в сообщении.