Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке будут мониторить цены на биоресурсы

На территории Камчатского края и в других субъектах РФ начинается мониторинг цен на продукцию основных видов водных биоресурсов, сообщил заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, который принял участие в совещании по вопросам импортозамещения. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В ходе совещания было отмечено, что перенаправить поток рыбы на внутренний рынок, в том числе в европейскую часть России, является посильной задачей.

«Сегодня есть уникальная возможность заменить зарубежную рыбопродукцию сомнительного качества на экологически чистый дикий лосось Дальнего Востока», - сказал зампред.

Он подчеркнул, что в настоящее время камчатскими рыбаками добыто 112,5 тысяч тонн лосося. Это не намного меньше уровня прошлого года. В 2013 году в этот же период показатели вылова были на уровне 115 тысяч тонн.

«В этом году мы отмечаем низкие подходы горбуши, - сказал Владимир Галицын. – Возможно, что именно на этот вид рыбы цена может вырасти, однако уровень цены будет соответствовать соотношению спроса и предложения».

По его словам, очень важным решением стала договоренность между Росрыболовством, Минпромторгом России и Ассоциацией компаний розничной торговли об организации прямых поставок продукции рыбодобывающих предприятий.

«Рыбопромышленники, которые готовы поставлять свою продукцию в сети, могут связаться с теруправлениями по этому вопросу, - сказал Владимир Галицын. – Прямые контакты помогут продукции попасть на полки магазинов без посредников».

Кроме того, в ходе совещания были озвучены предложения по переориентированию рынка сбыта рыбной продукции на внутренних потребителей. Как отметили участники совещания, для этого необходимо в первую очередь ограничить рост тарифов на железнодорожные перевозки рыбной продукции и разработать меры стимулирования развития логистики доставки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын выразил уверенность, что нынешняя ситуация послужит толчком для развития Северного Морского пути.