Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине появится научно-образовательный центр

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудил с представителями компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (являющейся оператором проекта «Сахалин-1») работу по созданию в 2014 году на Сахалине единого научно-образовательного центра «STEM» (от аббревиатуры английских слов «science», «technology», «engineering», «mathematics»).

Как сообщает пресс-служба губернатора области, основными направлениями деятельности центра станут: оснащение лабораторий Технического нефтегазового института и физико-математических факультетов Сахалинского государственного университета, предоставление новых возможностей для развития смежных образовательных программ, поддержка лучших студентов путем их привлечения к научно-исследовательской работе. «STEM» также будет оказывать помощь студентам, выпускникам и преподавателям, занимающимся научно-исследовательской работой в области математики, физики, различных сферах науки и техники. В настоящее время идет проработка ряда вопросов по организации научно-образовательного центра. На его создание будет выделено 5 млн долларов.

А.Хорошавин отметил, что создание «STEM» в островном регионе станет уже очередным практическим шагом в развитии партнерских взаимоотношений между правительством Сахалинской области и компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». Ярким примером эффективного двустороннего сотрудничества в сфере профессионального образования стало открытие Технического нефтегазового института в Южно-Сахалинске в конце 2012 года.