Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Началась активная фаза реализации проекта строительства «Большого порта Зарубино» в Приморье

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края, представители группы «Сумма» и китайские бизнесмены провели совещание по реализации инвестиционного проекта строительства «Большого порта Зарубино». По сообщению Салавата Резбаева, президент компании «Большой порт Зарубино» активная фаза реализации проекта началась уже сегодня.

Данный проект обладает большим значением для экономики края, поскольку сфера логистики и транспорта является одной из приоритетных в развитии региона, а «Большой порт Зарубино» входит в международный транспортный коридор «Приморье-2». Данный проект также входит в пять первоочередных территорий опережающего развития, которые создаются в Приморье, а соответственно имеет не только региональное, но и федеральное значение, реализуясь в рамках государственно-частного партнерства с участием иностранных инвесторов.

Намерение о создании «Большого порта Зарубино» было подписано в Шанхае 20 мая текущего года в рамках официального визита Президента России Владимира Путина в КНР между провинцией Цзилинь и группой «Сумма».

А уже 13 октября в рамках 18-й регулярной встречи Глав Правительств РФ и КНР этими же партнерами было подписано Соглашение о создании логистического центра.

В ноябре Салават Резбаев, председатель совета директоров международной инвестиционной компании «Нью Эйдж Капитал Партнерз» отмечал: «Мы уже получили концепцию строительства порта, выходим на проектную фазу. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Росморпортом и администрацией Приморского края».

Китайским инвесторам со своей стороны представляет поддержку государство: льготный таможенный и налоговый режимы, а также субсидии на создание инженерной и транспортной инфраструктур. Вице-президент государственной China Merchants Group Ден Вейдун выражает убежденность в том, что «Большой порт Зарубино» внесёт важный вклад в развитие экономики Хасанского района и Приморья.