Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Налог на доходы с вкладов одобрили в Госдуме

Налог на доходы с вкладов одобрили в Госдуме
Фото: pixabay.com

Депутаты в третьем чтении приняли закон о введении 13% налога на доходы от вкладов. По оценкам экспертов, государство получит около 100 млрд рублей дополнительных доходов.

По информации пресс-службы Госдумы, 13% ставка налога будет применяться к полученным процентам с вкладов от одного млн рублей. Облагаться налогом не будут проценты по рублевым вкладам, доходность которых составила не более 1% в год.

Как уточнил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, предусмотрен механизм, который дает налоговый вычет. По его словам, если бы закон вступил в силу сегодня, то сумма вычета была бы равна 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, а 13% удержат только с того дохода, который выше этой суммы.

По подсчетам экспертов канала «Дождь», рынок вкладов в России оценивается в 31 трлн рублей. При этом, 55% вкладов попадают под новый налог – их сумма больше одного млн рублей. Таким образом, доход государства от налога составит 110 млрд рублей.

Новый налог на доходы от вкладов президент России Владимир Путин анонсировал в мартовском обращении в связи с коронавирусом. Новые меры начнут действовать с 2021 года – то есть оплата налога на доходы с процентов по вкладам начнется в 2022 году. После введения такой инициативы банки заявили, что уже стали терять вкладчиков

5 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика