Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нацпарк за 0,5 млрд рублей создадут рядом с Эльгинским месторождением

Нацпарк за 0,5 млрд рублей создадут рядом с Эльгинским месторождением
Фото: pixabay.com

Рядом Эльгинским месторождением на юге Якутии построят национальный парк за 482,7 млн рублей. Он нужен, чтобы избежать стихийного туризма со стороны ближайших вахтовых поселков и для минимизации «конфликтных ситуаций».

Как сообщает РБК, правительство выпустило соответствующее постановление. В настоящее время эта территория является природным заказником, парк «Большое Токко» должен быть зарегистрирован до декабря 2024 года. Общая площадь национального парка составит 288,5 тыс. гектаров. Там есть редкие и исчезающие виды растений и животных, 20 видов птиц, а также водятся выдры и снежные бараны. На территории находится высокогорное озеро и река.

Промышленное освоение Эльгинского месторождения, которым занимается компания «Эльга Уголь», предполагает строительство вахтового поселка на шесть тыс. человек и поселка городского типа на 25 тыс. человек, что приведет ‎к «расширению экспансии на природу стихийного туризма», отмечается в пояснительной записке к проекту постановления. Создание национального парка позволит осуществлять контролировать этот процесс и «минимизировать конфликтные ситуации».

В 2020 году стало известно, что в Якутии начались работы по проектированию природного заповедника «Большое Токко». Он появится в Нерюнгринском районе.накануне в «Эльгауголь» рассказали о планах по строительству вблизи месторождения аэропорта и обзавестись собственной авиакомпанией, для этого компания намерена инвестировать только для строительства аэровокзального комплекса шесть млрд рублей.

«Эльгауголь» и «Сибантрацит» объединяются в новую компанию «Элси» («УК Эльга-Сибантрацит»). Такое решение принял владелец активов Альберт Авдолян. Слияние угольных активов выведет «Элси» на третью строку среди угледобывающих компаний России.