Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтегазовый индустриальный парк создадут на Сахалине

Нефтегазовый индустриальный парк создадут на Сахалине
Фото: sakhalin.gov.ru

Нефтегазовый индустриальный парк создадут в Сахалинской области. Его наполнят около 20 резидентов, в настоящее время уже есть 15 интересантов, среди которых такие крупные компании как «Газпром», «Shell», «Сахалин-Энерджи».

Об этом рассказал губернатор Сахалина Валерий Лимаренко на брифинге по итогам первого дня конференции «Нефть и газ Сахалина», открывшейся сегодня в Южно-Сахалинске. С некоторыми потенциальными резидентами технопарка завтра будет подписано соглашение в рамках второго дня форума.

Резидентов на пять лет освободят от налогов на имущество и прибыль. Страховые взносы для них уменьшатся в четыре раза – это позволит снизить зависимость отрасли от поставок из-за границы и увеличит поступления в региональный бюджет.

Как отметил глава региона, для Сахалина важно, чтобы локализация производств нефтесервисов была увеличена до 25%. В настоящее время только 5% сервисных работ для компаний, добывающих и перерабатывающих углеводороды, выполняется на территории области. Создание Сахалинского нефтегазового индустриального парка поможет это исправить.

Строительство первого такого объекта уже началось в Южно-Сахалинске. Там появится вся инфраструктура для компаний, оказывающих сервисные услуги предприятиям нефтегазового сектора. Будет создано 1 300 рабочих мест.

В рамках форума, помимо привычных тем, связанных с добычей углеводородов, много говорилось о развитии экологически чистой энергетики. На острове создается региональный̆ климатический центр – первый в стране. Цель – устойчивое развитие Сахалина как региона с низким уровнем выбросов парниковых газов.

«Зеленым» технологиям поможет и строительство на Сахалине малотоннажного завода СПГ: уход от угля и дизтоплива окажет влияние на экологию региона, а использование сжиженного природного газа поможет справиться с задачей снижения выброса парниковых газов. По словам Валерия Лимаренко, Сахалин в ближайшей перспективе должен стать экологичным курортом с грамотным подходом к энергетике.

Конференция «Нефть и газ Сахалина» продлится до 1 октября, в ней примут участие около 300 человек. Среди них – более 80 ведущих экспертов и представителей нефтегазового сектора из России, Японии, Великобритании и Китая.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика